欢迎访问,洛阳市保险行业协会!

设为首页|加入收藏|联系我们

保险常识 首页 > 消费教育 > 保险常识

食品安全责任保险简介

更新时间:2018-07-14 15:23:14点击次数:472次

一、我国食品安全现状

现今食品行业安全事故频频发生,从食品生产、流通到餐饮行业日常经营,都面临着因食品安全导致的责任风险。2014328日北京通州梨园市场一早餐店内燃气爆炸导致11人受伤;2014624日广西资源县一场婚宴后43位宾客食物中毒。即使规范经营的餐饮企业也有可能存在管理上的疏忽,而且食品卫生问题关系社会民生,做好多方面风险防范有利于企业稳定经营和长远发展。

二、食品安全责任险定义

食品安全责任险是指被保险人购买本保险产品后,在生产、经营场所内从事食品生产、经营活动过程中,在保险期间或被保险合同载明的追溯期内发生食品安全事故,造成消费者或其它第三者的人身伤亡或直接财产损失,由保险人按照保险合同约定负责赔偿。

三、食品安全责任险作用

食品安全责任险具有补偿机制作用和社会管理功能,通过保险的风险管理专业优势,可以改进食品安全管理工作,提升全社会的食品安全。例如确保食品安全事故中受害方能及时得到经济补偿,发挥保险费率经济杠杆作用和事前第三方安全监督作用,在消费者中提高食品企业信用和信誉,促进食品企业的生产发展,有助于减轻政府事故善后的财政压力等作用。

四、食品安全责任险发展模式

倡导“政府主导、市场运作、分步实施、注重服务”的原则,通过做好“三个层次”保险体系的搭建工作来逐步拓宽食责险的服务领域。第一层,构建公共领域食品安全责任保险服务体系。第二层,探索建立健全实施食品安全责任强制保险制度。第三层,推动食责险在全社会食品安全风险领域全覆盖。

 

电话:投诉电话:0379-63626195 办公电话:0379-63626197 传真:0379-63626197 执业证审核中心电话:63216635

地址:洛阳市高新区创业路与鸿都路交叉口西南角宏矗时代行宫三楼    E-mail:bxxhly@163.com